PDA

View Full Version : Internacionalizacion de Schemas - Connect string



DMurray3
03-21-2010, 05:57 AM
Hola todos...

Uso bi-server-ce 3.5.2. sobre W/XP

Estoy tratando de "internacionalizar" un Schema siguiendo lo indicado en pag 39 (Internacionalizacion) del Manual Tecnico de Mondrian.

Pero tengo una gran confusion: donde se define el "connect string"?
1) Acaso en la url que define la coneccion que por ejemplo usa el Workbench? (ie. DataSource)
2) Acaso se la define en el archivo "xaction" de la vista JPivot?
3) ...me rindo...donde mismo?

En cualquier caso, si alguien me da una "luz" y talvez un ejemplo, se los agradecere mucho.

Saludos, DMurray3

Maria Roldan
03-24-2010, 09:08 PM
Daniel,
Cuando accedes a los cubos mondrian desde la plataforma Pentaho, esto es, con un xaction, en el xaction simplemente nombras el JNDI, no detallas el string de conexion.
Cual es el manual tecnico al que te referis?
saludos
mc

DMurray3
03-24-2010, 11:34 PM
Gracias por atender mi pregunta.

La guia a la hago referencia es "Mondrian Technical Guide 2.2. (http://mondrian.pentaho.org/documentation/schema.php#I18n)".

Yo tengo mis schemas construidos en Ingles o Castellano; lo que necesito es "internacionalizarlos" de forma que dependiendo del "locale" de cada usuario que los accede, se les presente el Schema/Cubo en JPivot, en el idioma que les corresponde. Justamente en la seccion de Internationalizacion del manual que registro anteriormente, se especifica la necesidad de definir un "connect_string" especifico para aquello.

He revisado todos los threads (ie. con "internacionalizacion", "connect_string", etc.) pero ninguno dice exactamente donde hay que crear el connect_string o a lo sumo como en http://forums.pentaho.org/showthread.php?t=47823&highlight=internationalization, se crea el connect_string en web.xml ubicado en webapp\mondrian\WEB-INF... y en BI-Server-CE 3.5.2, dicha carpeta no existe.

Ojala lo anterior te aclare mi requerimiento y puedas despejar mi duda.

Mil gracias desde ya.
Daniel Murray (DMurray3)

Maria Roldan
03-25-2010, 05:49 AM
Daniel,
En la 3.5, eL mondrian.properties esta en pentaho-solutions\system\mondrian.

Nunca hice esto de internacionalizar los cubos, pero si puedo probar y tengo suerte, te cuento,
saludos

tdidomenico
03-25-2010, 08:19 AM
Daniel, me parece que el problema es que en ningún caso la plataforma permite indicar la cadena de conexión para una action sequence. Eso que leés en el manual técnico es para cuando hacés una interfaz directamente desde Java.

Es algo similar a no poder indicar más de un rol en una vista de análisis, cuando a través de la cadena de conexión Mondrian sí lo acepta.

¡Saludos!

DMurray3
03-25-2010, 11:16 AM
Gracias Maria y tdidomenico por su continuado apoyo e interes en mi consulta.

tdidomenico: tu respuesta me da a entender que Mondrian estaria "limitandose" cuando se lo incorpora en Pentaho... lo cual no creo del caso. he seguido buscando mas sobre el tema y encontre un JIRA con ref Mondrian en el cual J.Hyde comenta algo al respecto. Sobre dicho comentario, puse un thread en el foro Analysis en ingles (... pido las disculpas del caso por postear dos veces...pero me urge solucionar el tema...), el cual lo pueden ver en aqui (http://forums.pentaho.org/showthread.php?t=75537).

Maria: nuevamente gracias. Mi problema no era conocer donde reside mondrian.properties, sino mas bien definir el "connection string" que debe ser modificado.

Al igual que ustedes, seguire investigando. De veras aprecio su apoyo.

Saludos,
DMurray3

tdidomenico
03-25-2010, 11:48 AM
tdidomenico: tu respuesta me da a entender que Mondrian estaria "limitandose" cuando se lo incorpora en Pentaho... lo cual no creo del caso

Puede sonar poco feliz, pero lamentablemente sí, hay funcionalidad de Mondrian no disponible, ya sea por limitaciones de las xactions ó de JPivot. El caso de levantar más de un rol a la vez es la prueba: Mondrian lo permite, pero no las xaction...

Avisanos si encontrás alguna solución. ;)

¡Saludos!