PDA

View Full Version : Sshトンネルを経由して接続



k-fukushi
05-13-2011, 05:13 AM
初めて投稿させていただきます。

現在、弊社ではPentahoの導入を予定しており、そのための調査をしております。

弊社のDBサーバ(mysql)に接続するためにはSSHトンネルを経由して接続しなければなりません。
(他のサーバ経由でDBサーバにログインしてDBに接続する必要があります。)

クライアントのPCにKettle(spoon)などのクライアントツールを導入した場合、
SSHでの接続は可能なのでしょうか?

可能であるならばその設定方法が知りたいです。
不可能であるならばその回避策が知りたいです。

回答がいただけると大変助かります。
よろしくお願いします。

k-fukushi
05-16-2011, 06:31 AM
自己レスです。

spoonでは、ユーティリティに「Run SSH commands」というものが用意されているようですね。
これでSSh接続ができるようです。
http://jira.pentaho.com/browse/PDI-4286

これを使って接続が可能なのか試してみたいと思います。

k-fukushi
05-17-2011, 03:30 AM
自己レスです。

「Run SSH commands」を使用してSSH接続を試みているのですが、うまくいきません。
Private key に 「openssh.key」を指定してみたのですが、Test connectionすると以下のようなメッセージが出ます。何がいけないんでしょうか・・・

Host [ServerName] is not reachable!
Error opening connection to [ServerName] with username [UserName]!
Publickey authentication failed.

ちなみに、秘密鍵が不要なサーバには接続テストで成功しています。
なので、この秘密鍵の指定が悪いんだと思うのですが・・・
もう少し、いろいろと試してみたいと思います。

k-fukushi
05-31-2011, 07:51 AM
自己レスです。

SSH接続についての記載が以下にありました。
http://forums.pentaho.com/archive/index.php/t-76146.html

この手順で試したいと思います。

k-fukushi
07-13-2011, 11:17 PM
自己レスです。

>弊社のDBサーバ(mysql)に接続するためにはSSHトンネルを経由して接続しなければなりません。
>(他のサーバ経由でDBサーバにログインしてDBに接続する必要があります。)

まだ成功していないのですが、そもそも
「Run SSH commands」同士をつなぐことができないみたいですね。
(つなごうとすると"×"が表示される。)

「Run SSH commands」にはトンネル接続の設定もありませんし、
何か全く違う方法で接続する方法を考えないとダメそうです。

k-fukushi
12-05-2011, 06:57 AM
自己レスです。

ssh経由の接続ができました。

PuTTYでポートフォワーディングしてportに穴をあけ、
pentaho側では、ローカルに空いたportに接続してDBに接続すると可能でした。

何かもっといい方法が無いかと思うのですが、一応接続はできました。

hnakayama
12-19-2011, 06:57 AM
まだ日本ではレスする方が少ないのが寂しいですが、自己レスしていただいて大変有難いです。Kettleに限らずBIサーバー連携する必要のあるクライアントツール(schema workbench, Report Designerなど)はすべてニーズがありますよね。
方法はあるだろけど具体的にどうするか試行錯誤する部分なので実績があるという情報が役立ちます。