Hitachi Vantara Pentaho Community Forums
Results 1 to 15 of 15

Thread: Caractéres especiais em explorações e dashboards não funcionam

  1. #1
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22

    Default Caractéres especiais em explorações e dashboards não funcionam

    Boa tarde,

    Estou com a versão 3 do Pentaho. A minha base de dados tem descrições com acentos, ç's, etc.
    Estes caractéres dão problemas quando:
    - gravo uma análise em que esta está aberta mostrando dados com caractéres especiais (mostra bem mas não deixa gravar);
    - quando tenho um gráfico de barras e um pivot no dashboard e carrego numa das barras cuja descrição tem acentos o pivot não sofre alterações. Se carregar numa palavra normal, o pivot já constrói o MDX correcto com a selecção que fiz.

    No Pentaho 2 as análises não dão problemas e se instalar o CDF na versão 2 e adaptar os dashboards a esta versão já se consegue trabalhar com o pivot.

    Foi feita ou vai ser feita alguma correcção a esta versão de modo a funcionar com caractéres especiais uma vez que na 2 funciona tudo?

    Obrigada
    Ana Martins

  2. #2

    Default

    Oi Ana,

    Você conseguiu resolver isso?

    Qual teu msn?

  3. #3
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22

    Default

    Boa tarde,

    Não, ainda não consegui resolver isto.
    É impossível uma base de dados em Português não ter caractéres especiais.
    Como é que funciona na versão 2 e na versão 3 não?
    Ana Martins

  4. #4
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    2,498

    Default

    Quote Originally Posted by anamartins View Post
    Como é que funciona na versão 2 e na versão 3 não?

    Não faço ideia

    Não me lembro de ter mudado nada. Aqui tem funcionado tudo
    Pedro Alves
    Meet us on ##pentaho, a FreeNode irc channel

  5. #5
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22

    Default

    Quando coloquei o problema dos caractéres especiais quer nas análises quer nos dashboards estava com a minha solução sobre o Windows. Instalei tudo em Linux e não tenho qualquer problema.

    Faltará algum pormenor para os caractéres portugueses funcionarem no Windows?
    Reparei que quando gravo a análise, esta é gravada com "Codificação UTF-8 (sem BOM)". Não sei o que é esta codificação sem BOM. Se mudar para a "Codificação UTF-8" que é a que conheço a análise já abre.
    Nos dashboards não sei qual é o problema pois carrego num gráfico numa barra com caractéres especiais e o segundo gráfico não reage nem vejo nada no log que me ajude.

    Desde já obrigada.
    Ana Martins

  6. #6
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22

    Default

    As análises é que já estão correctas em Linux e em Windows não.

    Quanto a ter um pivot num Dashboard, continuo a ter problemas quando selecciono num gráfico algo com caractéres especiais o pivot dá erro:

    "2009-09-10 15:18:05,179 ERROR [com.tonbeller.jpivot.tags.OlapModelTag]
    com.tonbeller.jpivot.olap.model.OlapException: Mondrian Error:MDX object '[ItemGroup].[allitemgroups].[Serviços]' not found in cube 'SalesCommercial' "

    Devia ter a palavra Serviços mas fica com caractéres estranhos e o MDX rebenta.

    Não sei o que fazer e a minha base de dados tem caractéres especiais.
    Alguém sabe o que fazer?

    Obrigada
    Ana Martins

  7. #7
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    2,498

    Default

    Experimenta passar isso pela função encode_prepare() antes de passares o mdx para o jpivot
    Pedro Alves
    Meet us on ##pentaho, a FreeNode irc channel

  8. #8
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22

    Default

    Desculpa, não percebi onde é que tenho de colocar essa função. É no html quando passo o parâmetro, na xaction antes de o usar, ou noutro sítio qualquer que não percebi?
    Ana Martins

  9. #9
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22

    Default

    Olá de novo Pedro,

    Experimentei no html do dashboard ter um "product2 = encode_prepare(product);" e depois passo para o jpivot o product2. Reparei que o jpivot deixou de ser afectado pelo produto e descobri que a variavel product2 está vazia.

    Acho que não estou a usar a função correctamente e mesmo assim não sei se a estou a colocar a função no sítio que devo.
    Ana Martins

  10. #10
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    2,498

    Default

    Se o product2 está vazio é pq o product tb está
    Pedro Alves
    Meet us on ##pentaho, a FreeNode irc channel

  11. #11
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22

    Default

    Não está. Uso o firebug para ver a página do dashboard e vejo as duas variaveis. O product está preenchido e ate vejo os caracteres bem.
    Mas seria aí que devia usar a função e dessa maneira?
    Ana Martins

  12. #12
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22

    Default

    Por debug já vejo a variavel preenchida mas agora o jpivot nem se mexe. Como se não recebesse nada.
    Ana Martins

  13. #13
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22

    Default

    Se o jpivot receber o product faz a selecção correcta excepto quando tenho caractéres especiais. Se eu mudar o html e a xaction do jpivot para passar o product2 não há reacção no jpivot mesmo quando não tenho caractéres especiais.

    Também experimentei usar a mesma variável em que antes do jpivot coloco product=encode_prepare(product); mas o pivot rebenta como inicialmente.

    Não contava com o jpivot deixar de reagir com uma outra variavel.
    Já não tenho ideias
    Ana Martins

  14. #14
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22

    Default

    Olá Pedro,

    Podes-me explicar uma coisa, sff?

    O meu jpivot recebia uma variável A que mudava consoante um gráfico. Quero fazer B=A e passar o B para o jpivot.
    Acontece que o jpivot não reage à alteração de B. Porquê? Falta fazer alguma coisa à variável B para o jpivot já reagir? Se sim, onde, no jpivot, ainda no grafico, no html?

    Deve-me estar a faltar algum conhecimento nos dashboards em como as variáveis são afectadas, não?

    Desde já, muito obrigada
    Ana Martins

  15. #15
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    25

    Default

    Pessoal, estou com problema de acentuação no meu Jpivot conforme anexos, seleciono as opções que quero visualizar (acentuadas) , gravo a análise e quando abro-a novamente, as opções que marquei não estão habilitadas... será que a opção é instalar no Linux ?
    Grato,
    Name:  acento3.jpg
Views: 26
Size:  20.2 KBName:  acento2.jpg
Views: 27
Size:  22.7 KBName:  acento1.jpg
Views: 27
Size:  21.9 KBName:  acento4.jpg
Views: 25
Size:  21.9 KB

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Privacy Policy | Legal Notices | Safe Harbor Privacy Policy

Copyright © 2005 - 2019 Hitachi Vantara Corporation. All Rights Reserved.