Pentahoの導入を検討しています。
・Pentaho BI サーバへのアクセス負荷を減らしたい
・主要なデータは社内ポータルに表示したい
ということで、レポートデザイナーで作成した代表的なレポートを社内ポータルに表示したいと考えております。
(当社では社内ポータルにグループセッションを利用してます)
どのような方法がありますでしょうか?ご教授ください。
Pentahoの導入を検討しています。
・Pentaho BI サーバへのアクセス負荷を減らしたい
・主要なデータは社内ポータルに表示したい
ということで、レポートデザイナーで作成した代表的なレポートを社内ポータルに表示したいと考えております。
(当社では社内ポータルにグループセッションを利用してます)
どのような方法がありますでしょうか?ご教授ください。
Last edited by cozy56; 04-02-2011 at 09:51 PM.
ご指定のグループセッションがどういうものか理解していないため、はっきりした答えができませんが、LiferayやJbossポータル等にPentahoのレポートを表示させることは可能です。"pentaho liferay" や"pentaho jsr168"等で検索すると関連情報が出てくるかと思います。
ただレポートデザイナーで作成したファイルはprptファイルとなり、PentahoBIサーバーのソリューションエンジンで実行することにより、レポート発行します。
よって、BIサーバーへの負荷を減らしたい目的を満たすことは難しいように思います。
ご参考になれば幸いです。
Copyright © 2005 - 2019 Hitachi Vantara Corporation. All Rights Reserved.